トカイトイナカ

都会と田舎の2拠点生活を実践する子育てラボ

手前味噌をつくる

準備するもの

  1. 蒸した大豆
  2. 米麹

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まずは米麹と塩を桶の中で合わせて混ぜる。麹のだまを丁寧につぶす。


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蒸した大豆をビニール袋の中で潰してなめらかにしていく。

 


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米麹と塩を合わせた中に入れてしっかり揉み込む。なめらかになるとよい。

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まとめた味噌を団子状にまとめる。


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消毒した密閉容器に空気を含まないようにつめていく。


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サイドに付着した味噌を消毒用アルコールで拭き取る。

あとは重石を置いて、3か月〜半年、温度変化のない冷暗所で寝かせるだけ。

たのしみです♪